Graines germées et microverdures
Les graines germées et les microverdures sont une aubaine pour les adeptes du jardinage urbain. Faciles à cultiver dans une cuisine, elles nous font profiter toute l’année de leur verdure, de leur saveur et de leurs précieux nutriments.
Graines germées ou microverdures: quelle est la différence?
- Les graines germées sont cultivées sans terreau. On les consomme avec la racine, peu de jours après la germination.
- Les microverdures, par contre, sont des jeunes pousses de légumes ou d’herbes aromatiques. Elles sont cultivées sur un substrat (terreau ou pad de germination) et on ne mange que les feuilles embryonnaires ou les premières vraies feuilles.
Graines germées: tout ce qui est vert et pousse!
Les graines germées, si variées par leur forme et leur couleur, sont aussi décoratives qu’excellentes pour la santé. Leur forte concentration de vitamines, minéraux, métabolites secondaires et fibres est très précieuse pour notre alimentation. Elles détoxifient l’organisme, stimulent les défenses immunitaires et favorisent les fonctions digestives. De plus, elles sont très pauvres en calories.
Presque toutes les variétés peuvent se consommer crues ou rapidement blanchies comme décoration ou comme épice dans les plats chauds ou froids.
-
Œufs de caille et salade d’aneth (avec pousses de radis long)
-
Tagliatelles garnies de graines germées
Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée, égoutter, remettre en casserole, arroser d’un filet d’huile d’olive, poivrer, dresser, garnir de graines germées.
À faire soi-même
On trouve dans le commerce des graines germées prêtes à la consommation, mais on peut aussi les faire germer. Le plus simple est d’utiliser un appareil (par exemple le Germoir de Betty Bossi).
Choisissez uniquement des graines non traitées, spécialement vendues à cet effet. Ne prenez en aucun cas des semences pour le jardin susceptibles d’avoir été traitées chimiquement.
En plus de différents légumes et herbes (p.ex. betteraves, roquette, oignon, cresson, radis, moutarde), on trouve aussi des graines de céréales (p.ex. orge, seigle, blé) et des légumineuses (p.ex. alfalfa, pois chiches, lentilles, haricots mungo). Selon la variété, on peut les récolter entre trois et dix jours.
Germoir, blanc/vert
Petit guide des pousses
(1) Les pousses de chou rouge ont un léger goût de choux. Idéales avec: salade, sandwiches.
(2) Les pousses de moutarde ont au début une saveur douce-piquante; après la formation des feuilles, elles sont plutôt fortes. Idéales avec pommes de terre, salade, sandwiches.
(3) Les pousses d’alfalfa (luzerne cultivée ou grand trèfle) allient croquant et fraîcheur; elles sont plus douces que les autres. Idéales avec salade et sandwiches. Remarque: très riches en protéines.
(4) Les pousses de haricots mungo sont croquantes et d’une saveur douce. Idéales avec salade. De plus, les pousses de haricots mungo font partie intégrante de la cuisine asiatique.
(5) Les pousses de lentilles ont un goût douceâtre évoquant la noisette. Idéales avec salade. Sautées dans du beurre, elles sont parfaites avec des plats de viande.
(6) Les pousses de radis long (green power) ont une saveur corsée avec un arôme prononcé de radis. Après la formation des feuilles, elles sont très fortes. Idéales avec salade et sandwiches.
(7) Les pousses d’oignons ont le goût typique de l’oignon et sont légèrement piquantes. Idéales avec charcuterie, salade, sandwiches, saucisses.
(8) Les pousses de roquette ont un léger goût de roquette. Idéales avec salade et sandwiches; parfaites comme accompagnement de crème-potage.
(9) Les pousses de radis rouge ont une saveur corsée pas trop forte. Idéales avec salade et sandwiches.
(10) Les pousses de basilic ont un arôme subtil de basilic. Idéales avec salade, sandwiches, tomates; sautées dans du beurre, elles sont parfaites avec des pâtes.
Germes de betteraves rouges
Si vous ne les connaissez pas encore, c’est le moment de découvrir les germes de betteraves rouges. En plus d’apporter vitalité et santé, ils ressemblent à des cheveux d’ange pourpres qui illuminent les plats.
Idéal avec: pizzas, tartes, crostini, œufs, soupes, salades, poisson, etc.
Recette: Tartes multicolores aux légumes (avec germes de racines rouges)
moins 5 kg en 5 semaines, livre + mandoline - combo
Microverdures: petites et puissantes
Les microverdures sont bourrées de vitamines, minéraux et métabolites secondaires. Selon certaines études, cinq fois plus concentrées que dans les plantes adultes. Les jeunes pousses de légumes ont une saveur plus intense que les exemplaires adultes et sont encore plus décoratifs.
Les microverdures sont des feuilles embryonnaires, par exemple de betteraves, brocoli ou tournesol. Contrairement aux graines germées, on consomme uniquement les feuilles hors de terre. Elles constituent un complément santé des salades, sandwichs, soupes ou mets aux œufs.
En vente dans les grands supermarchés Coop. On peut aussi les faire pousser sur le rebord d’une fenêtre.
Recette: Pulled mushrooms et bun vapeur (avec microverdures)
Tendance: graines germées
Cette tendance est très populaire, surtout aux USA. Des barres énergétiques à la farine, au muesli, pâtes, pizzas et chips, tout est parsemé de «sprouted». L’an dernier, le marché des produits contenant des graines germées aurait été multiplié par huit.
Qu’en est-il en termes de santé? Pendant la germination, la graine sèche absorbe l’humidité et renaît à la vie. Cela entraîne une dégradation des substances indigestes et améliore la disponibilité des minéraux et des oligo-éléments.
Les produits de boulangerie à base de graines germées contiennent non seulement des nutriments mieux disponibles pour l’organisme, ils sont aussi plus digestes.
Déshydrateur, mini
Cresson: faites-le pousser!
Le cresson alénois met du peps dans les plats, tout en apportant un supplément de vitamines. On peut tout à fait le faire pousser, et même sans terre du tout! Mettre au fond d’un récipient adéquat 2 à 4 couches de papier absorbant humidifié et parsemer généreusement de graines. Recouvrir d’une feuille fraîcheur, maintenir humide 5 à 7 jours et laisser germer. Pour récolter le cresson, soulever le papier du récipient et couper les pousses avec des ciseaux. Cette technique supprime du même coup la question des résidus de terre sur cette plante si délicate.
-
Jardinet dans la maison
Les enfants peuvent faire pousser du cresson dans des boîtes à œufs inutilisées. Découper le couvercle, y mettre le carton à œufs, poser le tout sur une assiette. Déposer un peu de terreau à semis dans les cavités, semer les graines de cresson, tasser légèrement. Arroser avec un peu d’eau. Maintenir le terreau humide. Au bout d’env. 10 jours, les enfants pourront déjà récolter leur cresson. De quoi leur faire aimer salades et crudités!
-
Du cresson toujours frais
Du cresson toujours frais sous la main, et en plus une jolie déco dans la cuisine ou sur la table! Pour réaliser cette idée aussi sympa que jolie, recouvrir de film alimentaire les plateaux d’un présentoir à mignardises et les garnir d’ouate. Semer les graines de cresson et arroser. Au bout de 3 à 5 jours, le présentoir végétal est terminé. Les plus impatients peuvent simplement acheter du cresson sur terreau et le répartir sur les plateaux.
Envie d’autres jeunes pousses?
Ces articles pourraient aussi vous intéresser:
-
La cuisine des légumes: tour d’horizon
Comment les préparer correctement pour préserver au maximum les minéraux et les vitamines? Nous vous disons tout sur la préparation des légumes, les principales variétés et vous proposons des recettes de légumes saines et des astuces intelligentes. -
Coups de pouce verts pour le jardinage urbain
Pour les jardinières et les jardiniers des villes, aucun balcon n’est trop petit pour y faire pousser des pommes de terre, de la salade, des tomates, et même des petits fruits. Voici des conseils futés pour transformer votre terrasse en oasis verdoyante. -
Les légumes revisités
Les légumes adoptent un tout nouveau look! Notre nouveau Coupe-légumes «Rubans» vous permet de couper les légumes en longs rubans très minces et de créer des plats de tous les jours beaux à croquer. -
Prima Primavera
Barba di frate, cima di rapa, radicchio et carciofini: les primeurs italiens aux noms chantants arrivent sur nos étals. -
Le basilic: arôme royal
Il est bien meilleur tout frais. Un petit pot de basilic trouve toujours place même sur le rebord ensoleillé d’une fenêtre.
Mise à jour: 15 juin 2021
-
Emsa cache-pot à basilic, blanc
Épuisé -
Emsa cache-pot à basilic, gris
Épuisé -
Emsa cache-pot à basilic, vert
CHF 17.95
Partager cet article