Crêpes et omelettes: les incontournables
Légères et mousseuses ou consistantes, mais digestes, omelettes et crêpes n’ont rien de ringard et s’inscrivent au contraire dans la tendance d’une cuisine moderne qui mise sur la simplicité. Repas légers ou desserts raffinés, ces mets aux œufs sont des compagnons gourmands en toute occasion.
Inspirations pour crêpes farcies sucrées et salées
Omelette aux asperges
Betty Bossi Mixeur pour crêpes
Classique: crêpes et purée de pommes
Les crêpes accompagnées de purée de pommes sont une des recettes chouchous des enfants, mais aussi des adultes.
Découvrez nos astuces pour faire de la purée de pommes maison, ainsi que les grands classiques suisses dégustés avec de la purée de pommes dans le dossier de notre magazine Purée de pommes maison : les 11 meilleures astuces.
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C’est prêt en un clin d’œil
Purée de pommes: le mixeur plongeant permet de préparer chez soi vite fait, bien fait, une bonne purée de pommes.
Vous avez dit omelette ou crêpe?
Il convient de bien s’entendre sur les mots! L’omelette à la française et ce que les Suisses alémaniques appellent «omelette» sont deux plats différents. En France et en Romandie, on n’ajoute pas de farine au mélange œufs-lait. Par contre, en Suisse alémanique, la pâte contient obligatoirement de la farine. En France les crêpes sont toujours cuites très minces. Pour désigner une omelette, les Allemands utilisent les mots Pfannkuchen, Eierkuchen ou Plinsen, et les Autrichiens, le terme Palatschinken.
L’omelette que les Français se préparent au petit-déjeuner correspond, en Suisse alémanique, plutôt à des œufs brouillés. Mais au lieu de remuer sans arrêt le mélange dans la poêle, on laisse cuire le tout jusqu’à ce que les œufs soient pris.
Suggestion: les crêpes s’invitent à l’apéro!
Les crêpes connaissent de multiples déclinaisons gourmandes et presque autant de présentations. La plus simple étant d’enrouler la crêpe sur elle-même: on répartit la farce dessus et enroule pour obtenir un wrap appétissant. Coupée en biais en son milieu, la crêpe laisse entrevoir une farce appétissante.
Idées de présentation:
Les crêpes permettent de confectionner très simplement de délicieux amuse-bouches. Masquer chaque crêpe refroidie d’une tranche de saumon fumé (d’env. 80 g), appuyer légèrement. Enrouler serré, couper en petits rouleaux d’env. 2 cm d’épaisseur.
En millefeuille: gâteau de crêpes
Lorsqu’on reçoit un grand nombre d’invités, il faut généralement faire vite. Monté comme un millefeuille, le gâteau de crêpes, qui fait alterner crêpes et garniture, est alors une excellente option.
Dans sa version salée, on obtient comme des lasagnes de crêpes, servies fumantes au sortir du four, afin que tous puissent partager le festin en même temps.
En version sucrée, le gâteau de crêpes fait fureur à l’heure du goûter.
Autres inspirations pour des recettes de crêpes
Crêpes en réserve
Si le temps presse vraiment, vous pouvez tout à fait préparer vos crêpes à l’avance, les garder au frigo et même les congeler. Voici les instructions pas à pas:
- Faire cuire les crêpes la veille et les garder à couvert au réfrigérateur.
- Ou bien les congeler: dans ce cas, laisser d’abord refroidir, superposer en intercalant du film alimentaire, mettre au congélateur.
- Conservation: env. 2 mois.
- Laisser décongeler au réfrigérateur.
- Réchauffer les crêpes en les étalant sur une plaque chemisée de papier cuisson, env. 10 minutes dans le four préchauffé à 80°C.
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Madeleine de Proust: le consommé Célestine
Chez vous, on adore les crêpes et quand on aime, c’est bien connu, on ne compte pas! Néanmoins si un jour il vous en restait quelques-unes, pensez à les utiliser pour confectionner un potage Célestine. Les crêpes sont idéales pour agrémenter un bon bouillon: répartir dans des assiettes creuses des petits rouleaux de crêpes ou de fines lanières et arroser le tout de bouillon bien chaud. Cette garniture peut aussi se congeler par portions.
Texte: Christine Signer
Mise à jour: 4 avril 2024
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