Chauds, les marrons, chauds! Un en-cas sain et réconfortant sans gluten
Avec leur douceur aromatique, les marrons réchauffent non seulement les mains et l’estomac, mais font aussi chaud au cœur. Les châtaignes dodues, dorées sous leur écorce brune, sont aussi très faciles à préparer chez soi, au four. Nous avons compilé pour vous tout ce que vous devez savoir sur les châtaignes et vous proposons une multitude d’inspirations.
Comment préparer des marrons grillés?
Selon la méthode traditionnelle, les marrons sont grillés dans une poêle à marrons (poêle perforée) sur des braises incandescentes. Il est toutefois plus simple de les préparer au four.
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Laver et entailler les châtaignes
Laver les châtaignes, entailler le côté bombé dans la longueur à l’aide d’un couteau tranchant dentelé. Veiller à ne pas inciser la fine peau brune. -
Griller les châtaignes au four
Étaler les châtaignes encore humides sur une plaque chemisée de papier cuisson, faire griller, en remuant de temps en temps, 30 à 40 min au milieu du four préchauffé à 220° C jusqu’à tendreté. 1 kg de châtaignes fraîches donnent env. 800 g de châtaignes pelées. -
Servir les châtaignes
Servir les châtaignes avec du fromage, de la viande séchée et des fruits frais.
La préparation est encore plus simple dans un four à marrons électrique.
Astuces pour peler facilement les châtaignes
Les châtaignes sont plus faciles à peler lorsqu’on les fait tremper une à deux heures dans l’eau froide avant de les griller. Un autre avantage est que l’on peut retirer les fruits véreux qui flottent à la surface.
Pour congeler des châtaignes ou en faire de la purée, il faut les blanchir ou les précuire au préalable.
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Blanchir
Entailler les marrons et les blanchir par portions env. 5 min dans l’eau bouillante. Les sortir un à un et retirer immédiatement l’écorce et la peau brune. -
Précuire au micro-ondes
Déposer les marrons humides par portions (env. 5 pièces) sur une assiette, précuire env. 40 sec. à 600 W au micro-ondes, peler immédiatement. -
Précuire au four à vapeur
Répartir les marrons dans un plat perforé et, dès que la température atteint 100° C, précuire au four à vapeur env. 5 min, peler immédiatement.
Règle générale: plus les marrons sont chauds, plus ils sont faciles à peler.
Comment faire des châtaignes caramélisées?
Le plus simple est d’utiliser des châtaignes congelées. Notre recette:
Dans un grand faitout, porter à ébullition 100 g de sucre, 2 c.s. d’eau, 2 c.c. de jus de citron et ¼ c.c. de sel. Baisser le feu et laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole dans un mouvement de va-et-vient jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner immédiatement la casserole du feu. Ajouter 500 g de marrons congelés pelés, les faire revenir brièvement dans le sucre caramélisé, ajouter 1 dl de bouillon de légumes. Mijoter sur feu doux env. 15 min jusqu’à dissolution du sucre, incorporer 2 c.s. de beurre.
Les châtaignes caramélisées sont un délice avec le gibier ou les potées à la viande et aux légumes.
Comment conserver les châtaignes?
La meilleure façon de conserver les châtaignes est de les congeler. Pour ce faire, il faut d’abord les blanchir ou les précuire. On peut les congeler avec ou sans l’écorce. Durée de conservation: env. une année.
Pour les griller, mettre les châtaignes congelées avec l’écorce au four.
Vermicelles maison
Les vermicelles sont la spécialité à base de marrons par excellence. Garnis de meringues, de chantilly et d’une cerise rouge, il n’en faut pas plus pour réaliser un dessert de roi pour toute la famille.
Avec une presse à vermicelles (p. ex. la presse à vermicelles Express de Betty Bossi) c’est un jeu d’enfant.
Les vermicelles permettent aussi de confectionner de succulents gâteaux et tourtes. Vous en saurez plus en lisant l’article de notre magazine sur le sujet Vermicelles: doux et tendres.
Presse à vermicelles Express
Avec quoi servir des marrons?
Les marrons sont l’accompagnement traditionnel de la chasse au même titre que les spätzlis et le chou rouge.
Mais ils sont aussi délicieux dans des potées à la viande et aux légumes, avec du lard, du fromage, des charcuteries et des fruits.
Dans les desserts et les gâteaux, ils se marient à merveille avec les pruneaux, les pommes, le chocolat et la crème.
Recettes Betty Bossi à base de marrons et de châtaignes
Betty Bossi Appareil à spätzlis maxi, 1.3 l
Comment savoir si les marrons sont frais?
Plonger les marrons dans de l’eau froide. Les fruits sains restent au fond, les fruits véreux ou qui ne sont plus de première fraîcheur remontent à la surface.
Les marrons sont-ils sains?
100 g de châtaignes contiennent 2 g de matières grasses, 2,5 g de protéines, 45 g de glucides et à peine 200 kcal. Les marrons sont donc pauvres en graisse et rassasiants. Leur valeur nutritive est comparable à celle des céréales et de la pomme de terre.
Contrairement aux céréales, acidifiantes, les marrons font partie des rares aliments alcalisants riches en amidon et peuvent donc contribuer à rétablir l’équilibre acido-basique.
Un autre aspect positif de la châtaigne est qu’elle est pauvre en sodium, mais riche en potassium, ce qui peut avoir un effet drainant doux et naturel sur l’organisme.
Les marrons ne contiennent pas de gluten et conviennent donc aux personnes cœliaques.
En outre, les marrons sont classés dans la famille des bons glucides, à savoir celle des sucres lents: il s’agit d’hydrates de carbone lents de qualité à haute teneur en fibres qui stimulent l’intestin. Ils confèrent rapidement une sensation de satiété et le taux de glycémie n’augmente que lentement, produisant moins d’insuline. Ceci en fait l’allié des personnes qui veulent perdre durablement du poids. Quant aux sportives et aux sportifs, ils profitent également des hydrates de carbone complexes des châtaignes.
Quels produits à base de châtaignes trouve-t-on dans le commerce?
On trouve une vaste palette de produits à base de châtaignes dans le commerce. En voici une petite sélection:
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Châtaignes séchées
Elles peuvent toujours être utilisées, à défaut de châtaignes fraîches. Les faire d’abord tremper env. 12 heures dans de l’eau froide avant de les cuire 1 à 1½ heure dans de l’eau salée en les gardant croquantes, ou bien, couvertes d’eau, env. 30 min dans l’autocuiseur.
200 g de châtaignes séchées donnent env. 400 g de châtaignes cuites.
En vente: dans les magasins diététiques et biologiques.
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Spätzlis aux marrons
Une délicieuse garniture de saison, pas seulement avec le gibier. La grande proportion de châtaignes dans la pâte donnent à ces spätzlis une saveur prononcée.
En vente: dans de nombreux supermarchés Coop pendant la saison de la chasse.
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Flocons de châtaignes
Pour varier les plaisirs du muesli au petit-déjeuner. Ces flocons sucrés et très digestes se dissolvent immédiatement dans du liquide, mais on peut aussi les grignoter tels quels.
En vente: dans les magasins diététiques et biologiques.
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Châtaignes au caramel
Déjà cuites, elles sont parfaites pour accompagner le gibier ou confectionner entremets ou desserts au gré de votre fantaisie.
En vente: dans de nombreux supermarchés Coop.
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Pâtes aux châtaignes
Les sauces aux champignons se marient bien avec ces pâtes rustiques à base de farine de blé dur et de farine de châtaigne.
En vente: dans les magasins diététiques et biologiques.
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Bière de châtaigne
Le brasseur remplace une partie du malt par des châtaignes qui atténuent l’amertume de la bière et lui confèrent une discrète saveur de marron.
En vente: dans les magasins diététiques, biologiques, de vente de bière et de boissons.
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Crème et confiture de marron
À base de châtaignes, sucre et vanille, elles font de délicieuses tartines.
En vente: dans les magasins diététiques, biologiques ainsi que dans les supermarchés Coop.
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Farine de châtaigne
C’est surtout au Tessin et en Italie que l’on prépare des spécialités à base de farine de châtaigne pure ou d’un mélange de farine de châtaigne et de céréales. Il existe différentes qualités de farine, finement ou grossièrement moulue.
Dans le Val Bregaglia, les châtaignes ne sont pas séchées au soleil, mais au-dessus d’un feu doux pendant 4 à 6 semaines, ce qui confère à cette farine une saveur intéressante légèrement fumée.
Ceux qui possèdent un moulin à céréales peuvent fabriquer eux-mêmes de la farine à base de châtaignes séchées.
Pour pâtisser, la farine de châtaigne s’utilise tout au plus comme complément (env. 15%).
En vente: dans les magasins diététiques, biologiques et sur boutique en ligne de Coop Vitality.
Quelle est la différence entre le marron et la châtaigne?
Le châtaignier (castanea sativa) appartient à la famille des fagacées. Ses fruits riches en amidon sont les châtaignes. Dans le langage courant, châtaignes et marrons sont synonymes.
Du point de vue botanique toutefois, on fait la disctinction entre les châtaignes et les marrons. Ces derniers poussent à profusion sous nos latitudes et ne sont pas comestibles. Mais ils font la joie des enfants qui, l’automne venu, les ramassent pour en faire de petits bonshommes et toutes sortes de figurines.
Contrairement aux marrons, les châtaignes ont un côté plat et se logent dans des bogues hérissées de longs piquants impossibles à prendre en main.
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Marron
Non comestible, mais les enfants les adorent pour en faire toutes sortes de figurines.
Photo: Artur Luczka, Unsplash
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Châtaigne
La châtaigne a un côté plat et se loge dans une bogue aux piquants beaucoup plus longs et pointus.
Où poussent les châtaignes?
Chez nous, les châtaignes poussent dans des forêts de châtaigniers parfois très étendues au Tessin, dans le Val Bregaglia, en Valais et en Suisse centrale. On peut s’y aventurer en empruntant les sentiers des châtaignes spécialement aménagés. Presque partout, il est permis de ramasser les châtaignes que l’on trouve par terre. Petit aperçu:
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Châtaigneraie de Fully VS
La forêt de châtaigniers de Fully a une double fonction: elle protège le village des pierres emportées par les crues de la Ravine Neuve et est un lieu de promenade et de détente. Une balade didactique d’une heure permet de découvrir la châtaigneraie et, en octobre, de ramasser des châtaignes pour sa propre consommation.
Sentier didactique de la châtaigneraie -
Châtaigneraie du Val Bregaglia GR
La plus grande châtaigneraie d’Europe se trouve entre Soglio, Bondo et Castasegna. Dans le Val Bregaglia, les châtaignes sont séchées et fumées dans des maisonnettes appelées cascine (séchoirs à châtaignes). Un sentier didactique mène en 2 à 4 heures au village des séchoirs à châtaignes en passant la châtaigneraie de Castasegna. La récolte de châtaignes pour la consommation personnelle n’est pas autorisée. Pendant le festival de la châtaigne, qui se déroule chaque année de fin septembre à fin octobre, il est toutefois permis de récolter des châtaignes dans deux endroits prévus à cet effet.
Festival della castagna - Festival de la châtaigne -
Forêt de châtaigniers à Arosio TI
Avec ses 15 km de long, le sentier tessinois des châtaigniers est le plus long. Au départ d’Arosio, il rallie en 4½ heures et retour les villages de Mugena, Vezio et Fescoggia. Chemin faisant, on peut faire une halte dans plusieurs grottos pour y déguster, pendant la saison, des spécialités à base de châtaignes. Dans le Malcantone, il est permis de ramasser des châtaignes pour sa propre consommation, toutefois seulement à partir du 11 novembre, jour de la Saint-Martin.
Sentiero del castagno - Sentier des châtaigniers -
Forêt de châtaigniers en Suisse centrale
Le sentier des châtaignes du Rigi traverse la châtaigneraie en plusieurs étapes sur le versant sud du Rigi et offre une vue imprenable sur le lac des Quatre-Cantons: d’Immensee/Küssnacht SZ en passant par Greppen LU, Weggis LU, Vitznau LU et Gersau SZ jusqu’à Brunnen SZ. Dans le village de Greppen se tient chaque année la foire de la châtaigne (Chestene-Chilbi), le plus grand marché de la châtaigne de Suisse. En 2020, il n’aura toutefois pas lieu pour cause de coronavirus.
Rigi-Chestene-Weg – Sentier des châtaignes du Rigi -
Forêt de châtaigniers de Murg SG
À Murg, sur les rives du Walensee, on a le choix entre une balade de 1½ km et une autre de 2½ km dans la forêt de châtaigniers. On peut ramasser toutes les châtaignes tombées au sol.
Kastanienweg Murg – Sentier des châtaigniers de Murg
La cueillette de châtaignes est-elle autorisée partout?
En principe, la cueillette de châtaignes tombées au sol est autorisée, à moins qu’un panneau l’interdise expressément ou que les châtaigniers se trouvent sur une propriété privée.
En revanche, il est interdit d’utiliser un bâton pour frapper les branches ou des pierres pour faire tomber les fruits. Car un arbre blessé peut être l’hôte de champignons agressifs qui risquent le faire dépérir en très peu de temps.
Dans certaines régions, la récolte de châtaignes n’est pas autorisée voire limitée (p. ex. Val Bregaglia) ou alors seulement autorisée à partir d’une certaine date comme au Tessin. Avant de partir pour la cueillette des châtaignes, renseignez-vous au préalable sur le site Internet de la région en question.
Text: Daniela Rinderknecht
Actualisation: 26 septembre 2023
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