Une tresse pascale? Un gâteau de Pâques? Un gigot d’agneau? La fête de Pâques se caractérise par de nombreuses traditions culinaires dont l’origine est très ancienne. Ici, nous passons en revue les plats pascaux typiques. Nous vous en présentons des versions traditionnelles ou revisitées. Et nous vous disons aussi comment teindre vos œufs avec des couleurs naturelles. C’est facile et vous ferez l’admiration de vos proches! Laissez-vous inspirer par nos conseils et nos idées pour les fêtes pascales.
Pâques est la plus grande fête religieuse chrétienne. Elle célèbre la résurrection de Jésus-Christ. Les chrétiens croient en une vie après la mort. Pâques est une fête printanière qui tombe le premier dimanche après la première pleine lune de printemps.
Les pâtisseries pascales typiques sont en forme de lapin et d’agneau. On mange beaucoup d’œufs à Pâques, que ce soit sous forme d’œufs teints ou d’œufs en chocolat. À Pâques, on sert volontiers de la viande d’agneau. L’agneau rappelle le sacrifice de Jésus. Quant aux œufs et aux lapins, on les considère dans de nombreux pays comme des symboles de renaissance, de vie et de fertilité.
En Suisse, on évite de manger de la viande le Vendredi saint. Cela s’explique par les règles du carême. Ce jour-là, on préfère les plats de poisson. Dans certaines régions, on sert une soupe de poisson à la fois riche et rassasiante.
Le dimanche de Pâques, le carême est terminé. Les plats servis sont donc plus riches. En plus des recettes à base d’agneau, les brunchs de Pâques sont très appréciés, et notamment leurs pâtisseries en forme de lapins et d’agneaux. Et le dimanche de Pâques, on roule les œufs ou on cherche des œufs cachés!
Partager cet article