Gibier et fruits: l’amour fou

Gibier et fruits: l’amour fou

Fini le temps où on laissait la viande mariner pendant des jours, mijoter pendant des heures et se noyer dans des sauces lourdes. Remis au goût du jour, les plats de gibier sont désormais légers et vite préparés, et leurs sauces délicatement parfumées. Le chevreuil, le cerf et le civet s’accordent à merveille avec les fruits d’automne: la viande possède une saveur légèrement douce qui contraste délicieusement avec le goût acidulé des fruits. Autant de raisons de profiter pleinement de ces plats de saison.

 

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Comment les plats aigres-doux sont parvenus en Europe

Aujourd’hui, les plats aigre-doux nous évoquent immédiatement des classiques de la cuisine chinoise comme le poulet «sweet and sour».

Mais en réalité, ce mariage de saveurs est apprécié depuis longtemps chez nous, bien avant que nous ayons découvert la cuisine chinoise. Persans et Arabes avaient déjà l’habitude de cuisiner des plats salés auxquels ils incorporaient beaucoup de miel et de fruits

En plus des épices tant convoitées, les marchands arabes introduisirent en Europe d’autres éléments caractéristiques de leur cuisine. On a retrouvé en Allemagne des textes et des recettes qui attestent de l’exitence de préparations de gibier avec des fruits et du miel dès le Moyen Age. Elles étaient d’ailleurs excessivement épicées pour nos papilles d’aujourd’hui.

Moins c’est mieux

Marier les épices à tort et à travers ne correspond plus à notre idée d’une bonne cuisine. Car finalement, le rôle des épices est d’exalter les saveurs et les arômes des ingrédients, mais sûrement pas de les dominer.

De même, le sucré dans les plats salés ne doit nullement évoquer un dessert. Comme le gras il sert «simplement» de transporteur de goût. Le résultat le plus harmonieux est obtenu lorsque la teneur en sucre des fruits est présente dans le plat. Le goût sucré est alors idéalement compensé par l’acidité naturelle des fruits.

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Surprenant, mais presque logique

Les adeptes d’une cuisine régionale et de saison associent automatiquement les produits du moment. Et il est évident que les plats de viande ne peuvent pas toujours comporter ou être accompagnés uniquement de légumes. 

Or la présence de fruits dans les plats salés divise les fines bouches: certains gourmets adorent cette combinaison, d’autres par contre, ne l’apprécient pas. Il est intéressant de constater que cette réticence épargne le gibier. Le sucré-salé semble faire ici l’unanimité.

Peut-être avons-nous cela dans le sang? Car voilà plus de 10'000 ans, nos ancêtres chasseurs-cueilleurs associaient sans doute aussi fruits et gibier en automne. Sauf qu’il leur manquait la vaste palette d’épices dont nous disposons aujourd’hui.

L’accompagnement parfait

Ce sont naturellement les knöpflis et les spätzlis. Dans beaucoup d’endroits, les knöpflis accompagnés d’une compote de fruits tiennent lieu de repas du soir. Preuve s’il en était besoin que ces «pâtes», à la différence des spaghettis et des penne, font très bon ménage avec les fruits.

En version classique, les knöpflis sont servis purs, sans arômes ni épices. Mais il en existe aussi des parfumés qui s’accordent bien avec le gibier et les fruits, par exemple les knöpflis safranés. Autre variante très raffinée: les knöpflis à l’orange, pour lesquels il suffit d’incorporer à la pâte un peu de zeste râpé d’une orange bio. Le parfum de l’orange se marie bien avec le gibier et naturellement aussi avec les fruits.

À lire pour se régaler: Spätzlis et knöpflis - si mignons et si bons!

<strong>Les knöpflis ou les spätzlis</strong> sont l’accompagnement parfait du gibier.
Les knöpflis ou les spätzlis sont l’accompagnement parfait du gibier.