Tapas maison: recettes simples et rapides
Par une belle soirée d’été, les tapas sont idéales pour régaler vos amis, même s’ils viennent en nombre. Les petites entrées espagnoles sont faciles et rapides à faire soi-même. De plus, le fait de les partager, les rend encore plus sympathiques. Pour que votre soirée tapas soit un succès, nous avons réuni pour vous nos meilleures recettes et astuces.
Tapas: quels mets en font partie?
Outre les tapas typiques les plus connues proposées dans presque tous les bars à tapas espagnols, on trouve aussi souvent des spécialités régionales.
Voici une sélection des tapas les plus prisées:
- Patatas bravas ou aïoli: pommes de terre rissolées avec sauce tomate épicée ou mayonnaise à l’ail.
- Aceitunas: olives, p. ex. farcies d’amandes ou d’anchois.
- Almendras: amandes, grillées et salées.
- Pan con tomate: tartines de pain blanc grillé garni de tomates concassées.
- Gambas al ajillo: crevettes grillées avec ail et piments.
- Tortilla: omelette espagnole aux pommes de terre et légumes. À ne pas confondre avec la Tortilla mexicaine, une crêpe de farine de maïs.
- Albóndigas con salsa de tomate: boulettes de viande avec sauce tomate.
- Calamares a la romana: calamars frits.
- Champiñones: champignons de Paris à l’ail.
- Pimientos de Padrón: petits poivrons verts sautés à l’ail.
- Empanadas: rissoles farcies à la viande hachée ou aux légumes.
- Jambon serrano ou ibérico: jambon séché à l’air de porcs blancs ou (noirs) ibériques (pata negra).
- Papas arrugadas: pommes de terre (en robe des champs) en croûte de sel.
- Ajo blanco: soupe aux amandes et à l’ail et évent. avec des raisins.
- Queso manchego: fromage de brebis à pâte dure.
- Chorizo: saucisse de porc à gros grains avec ail et paprika.
Recettes de tapas espagnoles typiques
La fameuse Tortilla, aussi appelée omelette espagnole, en fait partie. Préparée avec des pommes de terre et des légumes, il ne faut pas la confondre avec la Tortilla mexicaine qui est une crêpe de farine de maïs.
Il existe encore bien d’autres tapas espagnoles typiques que l’on retrouve dans les buffets de tous les bars à tapas. Voici 10 idées de spécialités froides et chaudes pour votre soirée tapas:
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Amandes épicées croquantes (almendras)
Mélanger dans un bol 1 c. s. de miel d’acacias, ½ c. s. d’eau tiède, ½ c. c. de piment en poudre et ½ c. c. de sel. Ajouter 100 g d’amandes mondées, mélanger. Répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson: 6 à 7 min au milieu du four préchauffé à 220° C.
Suggestion: remplacer le piment en poudre par du piment d’Espelette. Le piment en poudre du Pays basque est en vente dans les grands supermarchés Coop ou dans les épiceries fines.
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Poivrons au four (pimientos)
Couper en deux et épépiner 3 poivrons (p. ex. cornes de boeuf, d’env. 100 g), poser sur la grille du four.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Attention: glisser dessous une plaque chemisée de papier cuisson.
Parsemer les poivrons encore chauds d’un peu de sel marin, couper en morceaux.
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Chorizo et champignons (chorizo y champiñones)
Saisir en retournant dans une poêle pendant env. 2 min 200 g de chorizo, pelé, en dés d’env. 1 cm, retirer, réserver. Baisser le feu. Étuver 150 g de champignons, coupés selon leur taille en quatre ou en huit. Ajouter 4 c. s. de vin rouge, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter pendant env. 3 min. Saler d’¼ c. c. de sel. Ajouter ½ c. s. de marjolaine, grossièrement hachée, avec le chorizo, mélanger, le temps de bien chauffer, dresser.
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Calamars grillés
Bien chauffer dans une poêle antiadhésive 1 c. s. d’huile d’olive. Faire revenir pendant env. 1 min en retournant 200 g de calamars (prêts à l’emploi), en anneaux, et 2 gousses d’ail, coupées en deux. Saler et poivrer d’une pincée de sel et un peu de poivre, répartir dans des coupelles. Garnir d’une moitié de citron vert, rincé à chaud, essuyé, en 4 morceaux, servir chaud ou froid.
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Comment mange-t-on les tapas?
En Espagne, les tapas sont l’expression d’un art de vivre. En fin de matinée ou avant le repas du soir, on va de bar en bar et on s’offre quelques tapas avec un verre de xérès, de vin ou de bière.
Il arrive même que ces petites portions appétissantes constituent un vrai repas. Le choix est très varié: tapas froides au comptoir et spécialités du jour, chaudes, affichées sur une ardoise. Certains établissements se sont spécialisés dans certains produits ou plats.
Pour déguster les tapas, plusieurs personnes choisissent différents plats qu’elles se partagent. Vous pouvez ainsi goûter un peu de tout sans avoir à finir toute une assiette. Et si vous n’aimez pas particulièrement une des tapas, il y aura toujours quelqu’un qui s’en régalera.
Quelles tapas peut-on préparer à l’avance?
La plupart en fait! Même si beaucoup de tapas sont des plats chauds cuisinés, on peut très bien les manger froides. Si vous préférez les déguster chaudes, vous pouvez les garder au chaud au four à 60° C ou les réchauffer juste avant de servir.
Autre avantage: les tapas n’exigent pas de passer beaucoup de temps en cuisine. Elles sont super rapides et faciles à réaliser – mais aussi vite mangées tellement elles sont bonnes!
Quelles boissons servir avec les tapas?
Selon la tradition, on sert du xérès avec les tapas. Le vin espagnol muté à base de cépages blancs est élaboré exclusivement dans la ville de Jerez de la Frontera en Andalousie. Il existe différentes sortes de xérès:
- Le manzanilla blanc et sec accompagne bien les tapas légères et estivales de poisson et de fruits de mer, mais aussi la Soupe froide aux amandes andalouse (ajo blanco).
- L’amontillado plus coloré et plus puissant se marie aux saveurs plus prononcées comme le thon ou les légumes, p. ex. asperges ou artichauts.
- L’oloroso foncé et corsé se déguste avec le jambon, le porc et d’autres tapas plus consistantes.
Outre le xérès, on boit aussi du vin ou de la bière avec les tapas.
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World Tapas Day: qu’est-ce que c’est?
Le World Tapas Day – la journée mondiale des tapas – a lieu chaque année le troisième jeudi de juin. Ce jour-là, beaucoup de restaurants espagnols et de bars à tapas autour du globe servent des assortiments de tapas traditionnels et des tapas revisitées. L’idée n’est pas seulement de rendre hommage aux délicieux amuse-bouches espagnols, mais de célébrer le fait de se réunir pour partager ces petits plats en toute convivialité.
Peut-être est-ce aussi une occasion pour vous d’inviter vos amis et de les surprendre avec des tapas faites maison.
Ou alors, chaque invité peut contribuer au buffet en apportant son plat de tapas. Se régaler en partageant un assortiment de succulents petits plats, c’est que du bonheur!
Pour en savoir plus sur les plaisirs gourmands à partager, parcourez l’article de notre magazine Tavolata, apéro riche, potluck-party – cuisiner, partager et se régaler.
Pourquoi appelle-t-on les tapas tapas?
Tapa signifie grosso modo couvercle. Certaines sources font remonter cette coutume au siècle dernier. Elle était courante dans les tavernes andalouses: pour éloigner les mouches, les clients avaient pour habitude de recouvrir (tapar) leur flûte de xérès d’une tranche de pain.
Les aubergistes ont ensuite commencé à garnir le pain de petites bouchées. Très vite, l’habitude est venue de servir une tapa pour accompagner le xérès.
Tapas ne signifie donc rien d’autre que couvercle garni. Aujourd’hui encore, les tapas servent de couvercle: comme on les déguste debout, accoudé au comptoir, on est souvent obligé de poser son assiette sur son verre.
Dans le Pays basque, les amuse-bouches portent le nom de pintxos ou pinchos.
Tapas et amuse-bouches: les meilleures recettes de finger food
Aujourd’hui, le terme de tapas ne désigne plus seulement les appétissants amuse-bouches espagnols, mais le finger food du monde entier. Vous pouvez ainsi composer un buffet de tapas avec des Antipasti italiens, des Mezze orientaux et des snacks créatifs empruntés à différentes cuisines du monde – le principal est de pouvoir les déguster ensemble sans chichi comme les amuse-bouches espagnols.
Quels sont les plats typiques de la cuisine espagnole?
En plus du plat national qu’est la Tortilla, incontournable des buffets de tapas, il existe bien d’autres mets typiques que nous connaissons des restaurants espagnols ou de nos vacances en Espagne. En voici quelques-uns:
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Paella
À la base, la paella est originaire de Valence. Avec le temps, on ne compte plus les recettes. Libre à chaque cuisinière et cuisinier d’ajouter au riz safrané poulet, lapin, poisson, fruits de mer et/ou légumes.
En savoir plus dans l’article de notre magazine Paella – un feu d’artifice espagnol. -
Gazpacho
La traditionnelle soupe froide de légumes mixés est la star des plats estivaux. Généralement préparée avec des concombres, des tomates et des poivrons, elle se prête à d’innombrables variantes.
En savoir plus dans l’article de notre magazine Gaspacho & Cie – par ici la bonne soupe froide!. -
Crema catalana
La crème brûlée avec sa croûte de caramel craquante est le dessert espagnol favori. Le plus simple pour caraméliser la surface est d’utiliser un chalumeau. À défaut, vous pouvez aussi caraméliser la crème au four sous le gril préchauffé au maximum. -
Churros
En Espagne, on déguste cette pâtisserie en pâte à chou au petit-déjeuner ou comme en-cas. Pratiquement dans tout le pays, on trouve des stands de churros dans la rue où ils sont fraîchement préparés. -
Sauce ou pâte romesco
La sauce catalane légèrement épicée est composée de tomates, ail, amandes grillées et piments. Elle est servie avec les mets de poisson, viande et légumes. -
Potée de pois chiches ou de haricots
Dans toute l’Espagne, on mange des potées consistantes à base de légumineuses, saucisses, lard, jambon et légumes. Typique de Madrid, le cocido madrileño est un pot-au-feu avec pois chiches, boudin, poulet, lard, chorizo, jambon serrano, chou blanc, pommes de terre, carottes et nouilles. Il est servi en trois plats: vient d’abord la soupe avec des nouilles, ensuite les légumes, puis la viande et les saucisses. La fabada est une spécialité du nord de l’Espagne. Ce cassoulet composé de haricots blancs contient aussi boudin, chorizo, lard et jambon. -
Aïoli (mayonnaise à l’ail)
En catalan, «All i oli» signifie ail et huile. Seuls deux ingrédients et du sel entrent dans la composition de la mayonnaise espagnole qui est bien relevée. Comme elle ne contient pas d’œufs, elle se conserve longtemps. En Espagne, on sert l’aïoli avec du pain en entrée. Il accompagne aussi les potées aux légumes et légumineuses ou le poisson.
Recettes espagnoles: de la crème catalane à la tortilla
Texte: Daniela Rinderknecht Mise à jour: 19 mai 2022
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